Lisboa en la literatura y la música vascas - Cid Abasolo, Carlos (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Este artículo versa sobre la recreación de Lisboa en la literatura y la música vascas. Consta de tres partes. La primera analiza la única novela vasca ambientada en Lisboa: Fatum, de Jon Arretxe. En Fatum, Lisboa no es un mero escenario, sino un personaje más de la historia, un personaje fundamental, omnipresente, con mayor relevancia incluso que el propio protagonista, Mário Barbosa. De hecho, la trama se ve interrumpida una y otra vez por descripciones de las calles y plazas de Lisboa por las que discurren los acontecimientos. La segunda se centra en otras obras de la literatura vasca que hacen referencia a Lisboa y, por extensión, a Portugal, debido, en la mayor parte de los casos, a la admiración que muchos escritores vascos sienten por la figura de Fernando Pessoa. La tercera parte trata de las conexiones de Lisboa y Portugal con la música vasca contemporánea en sus diferentes vertientes (folk, rock, etc.).