Metamorfosis de Madrid como escenario de la novela negra - LERONES MATA, Juan Carlos (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Madrid se convierte en el escenario de la novela negra en las obras de Juan Madrid y Fernando S. Llobera. Los espacios recorridos por los personajes se encuentran situados, fundamentalmente, en el centro de la ciudad. Mientras que el protagonista de la novela de Juan Madrid Un beso de amigo prefiere realizar los itinerarios a pie, en la obra de Llobera, El noveno círculo, los personajes se mueven en coche. En la primera de las novelas, se privilegia el espacio del barrio, un lugar seguro y conocido para los personajes. En la segunda, el ámbito es mucho más amplio, pues Madrid aparece conectado con otras ciudades europeas.