Nueva York en la pintura. Tres pintores europeos: Stella, Mondrian y Dubuffet - Etayo Gordejuela, Miguel (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Nueva York, ciudad del exilio, también del exilio cultural, genera, entre otros, un discurso visual, pictórico, del que nos vamos a ocupar brevemente con tres ejemplos, donde las pinturas se entreveran con los escritos de los propios artistas e incluso, alguna vez, con la música: los pintores son un italiano, Joseph Stella (1877-1946), un holandés, Piet Mondrian (1872-1944) y un francés, Jean Dubuffet (1901-1985).