Decadencia y exotismo en una Venecia mitificada - Arroyo Fernández, Alejandro (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2012)
Uno de los enclaves europeos mitificados por el cine y la literatura es la ciudad de Venecia. Es el marco sobre el que se desarrollan dos obras maestras de la literatura universal como El Mercader de Venecia y La Muerte en Venecia, donde se presta atención a aspectos fundamentales de la ciudad como el comercio, la estratificación social y el multiculturalismo. Mientras que la obra de Shakespeare presta atención al conflicto religiosocultural y al aspecto económico, Thomas Mann se centra en la decadencia de la ciudad y del continente europeo de principios del siglo XX. El dramaturgo inglés muestra una época próspera y de desarrollo económico, mientras que el autor germano destaca el ocaso del continente.