¿Geoficción? Ciudades en la Galaxia - García Escalona, Emilia; Hernando Sanz, Felipe (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
La geografía ha buscado constantemente espacios para describir y analizar. De los reales a los de las imágenes, y más recientemente a la imagen en la literatura o el cine, pero con menor frecuencia se ha ocupado de las imágenes proporcionadas por la ciencia ficción. Planteamos en este artículo una lectura desde la geografía de la Trilogía de la Fundación de Isaac Asimov, una narrativa de hace seis décadas que nos ha permitido analizar las prospecciones en el espacio urbano. Sin duda, la ficción del autor es contemplada desde la realidad urbana actual, la evolución del pensamiento geográfico y nuestra subjetividad.