Rosalía de Castro agonista. Diálogos protagonista y antagonista con la ciudad de Santiago de Compostela - García Vega, Lucía (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
La prestigiosa escritora Rosalía de Castro (1837-1885), además de nacer y de ser bautizada en Santiago de Compostela, residió en este espacio urbano en diferentes momentos de su vida. Asimismo algunos de sus principales acontecimientos biográficos ocurrieron en esta ciudad gallega. Y puesto que las descripciones, las alusiones directas e indirectas a este sitio son de aparición frecuente, parece lícito considerar que se trata de un punto geográfico determinista, tanto en su itinerario biográfico como también en su trayectoria literaria, a la vez que de necesaria y vigente prospección crítica.