Nueva York Agonizante: crisis de identidad urbana - ERAZO, Michelle A. (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
En este artículo se trata de reconocer la sociedad enferma a través de lo que proyectan las ciudades, nuestro hogar. Nos hemos autonombrado civilización, hemos edificado a nuestro alrededor un refugio. Pero la sociedad siempre cambiante ha perdido el control. Nace, producto de nuestra realidad, el término de “no-lugar” y se define paralelamente el de lugar. La hipótesis que se defiende en la post-modernidad es que esta es productora o generadora de dichos no-lugares, de espacios que no son en sí lugares antropológicos y que no integran los lugares antiguos, los lugares de fundación, los lugares de memoria. Las metrópolis son organismos vivos, asfalto que respira. Reconociéndolas como seres vivos podemos interpretar el deterioro que sufren. Las ciudades congestionadas tienden a padecer altibajos, “enferman” y van revelando sus síntomas. Síntomas que son provocados por la veloz metamorfosis del estilo de vida actual. Paralelamente a la pérdida de identidad étnica, tenemos la pérdida de identidad urbana. Se diluyen los rasgos de la diversidad antropológica.