Cuerpo de mujer: La ciudad como constructo en el discurso poético femenino desde los años ochenta a la actualidad en Chile - Aros Legrand, Pablo (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2017)
Esta investigación tiene por finalidad comparar y evaluar distintas miradas en torno a la ciudad desde el punto de vista del discurso poético femenino en Chile. En concreto, la propuesta se centra en un análisis transversal que intenta abordar la mirada femenina respecto al emplazamiento de la ciudad. El corpus textual que se ha seleccionado va desde los años 80 hasta la actualidad y las autoras son: Eugenia Brito, Elvira Hernández, Carmen Berenguer, Malú Urriola, Paula Ilabaca, Gladys González y la poeta mapuche Daniela Catrileo. Como objetivo específico se busca responder a las siguientes interrogantes: i) ¿De qué modo la ciudad aparece como la base para la experimentación poética? y ii) ¿De qué recursos se vale cada una de las autoras para dar cuenta de su relación con un espacio urbano?