Cruce de centenarios: la utopía anarquista de Pierre Quiroule - de Aldama Ordóñez, Celia (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2015)
Este ensayo explora la encrucijada entre dos modelos urbanos; por un lado, el modelo utópico detallado en la obra literaria de Pierre Quiroule La ciudad anarquista americana, y, por otro, la ciudad de Buenos Aires, que celebra en 1910 el Centenario de su Independencia. La ficción de Quiroule, que propone la fundación de su urbe ideal sobre las ruinas de la monarquía de El Dorado, es una de las voces que, desde las filas libertarias, se levantan contra el paradigma ideológico defendido por la oligarquía criolla en la primera década del siglo XX.