Valdivia Capital Cultural Americana 2016. Una mirada desde la economía, su realidad y proyecciones - Retamal Yermani, Paulina N. (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2015)
Este artículo aborda la relación entre ciudad y economía de la cultura usando como referencia la austral ciudad de Valdivia, situada en el sur de Chile. A propósito de este nexo, se busca abrir la discusión sobre su importancia, la incidencia y los posibles escenarios en el contexto de la Declaratoria Ciudad Americana 2016, organizada por el International Bureau of Cultural Capitals. Esta declaratoria escoge una ciudad de América por año para ser representante de la vida cultural, con el objetivo de potenciar las actividades, las industrias creativas y aumentar el turismo cultural en la zona. Elaborando discusiones teóricas con literatura existente al respecto, se persigue vislumbrar la incidencia de dicha declaratoria en la ciudad de Valdivia usando como referencia la experiencia de ciudades análogas anteriormente declaradas.