Psicogeografía y ciudad: Iconografía de la ciudad Surrealista - Barreiro León, Bárbara (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2015)
El Movimiento Surrealista siempre se ha caracterizado por tener una rica teoría artística y unas representaciones eminentemente visuales; pero poco o nada se ha dejado ver sobre la preocupación de los surrealistas por la ciudad y los elementos urbanos que les rodeaban. Sin embargo, las salidas que realizaron los surrealistas junto con los situacionistas para experimentar la Deriva, nos llevan a hablar de una teoría propia en la creación de un pensamiento arquitectónico y urbano que se llevará a cabo durante la Posmodernidad.