Ciudad intrusa y ciudad simbionte: Desde la autosuficiencia a la ecología urbana - Mestre Martínez, Nieves (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2014)
Contemporáneamente al nacimiento del rascacielos, el edificio híbrido se vincula a una práctica experimental y en cierto modo disidente de la disciplina. Los volúmenes puros de la Modernidad serán sometidos a una diagnosis crítica: primero de orden programático –mixed-use–, luego estructural y por último ambiental y ecológica. Estas revisiones, en especial la ecológica, comprometerán también la definición de su contexto urbano, proponiendo con ello modelos de ciudad alternativos. Algunos de ellos anticipan la agenda que centrará la producción arquitectónica y urbana de la contemporaneidad más comprometida.