De la ciudad industrial a la ciudad lúdica. Algunas reflexiones en torno a Valencia, Palermo y Génova (1960-2000) - Colomer Rubio, Juan Carlos; De Luca, Luigi (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2014)
Los estudios comparativos son una herramienta importante para entender la evolución plural de los espacios urbanos en la Europa contemporánea. En el siguiente artículo se presenta un estudio comparado de tres realidades urbanas que, con contextos históricos diferentes, sufrieron una modificación de su espacio urbano a partir de la morfología industrial para dar lugar a una ciudad orientada eminentemente a lo lúdico. Esta realidad de transformación, común en el traspaso hacia una economía postindustrial, fue impulsada a raíz del aprovechamiento de un gran evento. Por tanto, las preguntas centrales del trabajo serán responder cuándo y cómo Palermo, Valencia y Génova supieron aprovechar esta oportunidad para cambiar su imagen en el siglo XXI. El análisis de tres realidades mediterráneas nos permite comprender la evolución plural del espacio urbano y la ciudad europea actual.