Los no-lugares de la memoria: Barcelona 1888-1929 - Gil Poisa, María (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
Los no-lugares y los lugares de la memoria son presencias constantes en la vida de toda ciudad, testimonios de la historia y la identidad del espacio y de sus habitantes. En este trabajo pretendo mostrar cómo los espacios de Montjuic y la Ciutadella, ambos lugares con una fuerte carga simbólica para la ciudad de Barcelona, cuentan con roles fundamentales dentro de la memoria colectiva de los barceloneses, como lugares de dolor e, igualmente, de transición, alivio y reconocimiento.