Surrealismo, género y ciudad en la obra pictórica y poética de Remedios Varo - F. Vives, Anna (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
Como indican Roger Caillois (1969), Octavio Paz (1969) y Eugenio F. Granell (1989), la obra pictórica de Remedios Varo está repleta de espacios liminares (de umbrales literales y no literales) que son representativos de la plenitud cósmica. En estos espacios, relativamente fieles a los principios del segundo manifiesto surrealista (1930) y enlazados por la seducción mutua o por una simple continuidad ineludible, se perfila una transición entre lo natural y lo urbano y una particular manera de apreciar la ciudad. La liminalidad en la obra pictórica y poética de Varo responde a una necesidad de crear un espacio nuevo para el sujeto femenino, un espacio contestatario que rompe con la tradicional dualidad objeto/sujeto para presentarse como entidad fluctuante y plurivalente. He aquí que lo maravilloso desemboca en heterotopía. En definitiva, el continuum de objeto/sujeto en la obra de Varo determina una visión no convencional de lo urbano.