La ciudad de Argel, espacio de ilusión y de desencanto en dos escritoras argelinas: Maïsa Bey y Assia Djebar - Castellani, Jean-Pierre (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
La ciudad de Argel constituye un caso ejemplar para estudiar la representación que hacen de ella las voces femeninas de la narrativa argelina que han vivido en ese espacio tan singular, a la vez occidental y oriental, en los últimos años de la colonización y en los primeros años de la independencia de Argelia, a partir de 1962. La ciudad es el marco de historias personales relacionadas con la condición de la mujer, cuya relación con la ciudad ilustra la evolución que se produce desde la ilusión al principio de las independencias hasta el desencanto actual.