Espacio y género - Trachana, Angelique (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
La asociación de los dos términos “espacio y género” plantea la hipótesis de que hay un “espacio” para el género masculino y otro para el género femenino. Pero muy lejos de la intención de este artículo es apoyar la construcción de estereotipos espaciales para el hombre y para la mujer. Lo que nos interesa es enfatizar la dicotomía y la dialéctica entre dos formas de pensar y de actuar desde un enfoque particular que es el espacio. En primer lugar, examinaremos la racionalidad occidental cientifista imbuida por la idea de dominio que crea la lógica espacial. Su opuesta es la lógica de la acción, una lógica contextual e interpretativa, no formal, ni visual, articulada por la temporalidad vivida y cualitativa. Asociaremos estas lógicas con el habitar y la ciudad y, por último, haremos algunas consideraciones sobre la planificación urbanística desde el punto de vista y el uso de la ciudad por las mujeres.