Miguel Ángel Asturias como arquitecto literario en "Leyendas de Guatemala" y "El señor presidente" - Zerlang, Martin (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
Desde el desarrollo del arte de la retórica en la Antigüedad griega y romana, los lazos entre la memoria y la arquitectura han sido bastante estrechos. Miguel Ángel Asturias se consideró “el Gran Lengua”, el portavoz del pueblo maya, cultivando la vinculación entre memoria y arquitectura. En este artículo Leyendas de Guatemala y El Señor Presidente sirven como ejemplos de su arquitectura y urbanismo literarios.