La ciudad de París en la vida y obra de Charles Ferdinand Ramuz - López Mújica, Montserrat (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Con el pretexto de comenzar una tesis sobre Maurice de Guérin, C. F. Ramuz viaja a París. Para el futuro escritor, seguro ya de su vocación, París representa la ciudad en la que se imprimen, se leen, se escriben, se conservan y se honran los libros. Además, en París se habla el mejor francés, el verdadero, el que hablaban Racine, Baudelaire, Mallarmé, el de la corte, el de la calle. Su primera estancia será breve, sólo durará seis meses: de octubre de 1900 a abril de 1901, tiempo que Ramuz aprovecha para trabajar en su pequeña habitación del Hotel Odeón y para visitar museos y galerías. Ramuz vaga solitario por las calles, fascinado por el espectáculo que ofrece la ciudad.