Cidade Silvestre, Ciudad Salvaje: Lisboa en una novela de Lídia Jorge - Agustí Rangel Antas Botelho, Lilia (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
En la novela Notícia da Cidade Silvestre, la escritora portuguesa Lídia Jorge presenta la ciudad de Lisboa tras la Revolución de los Claveles. Júlia Grei, la protagonista, conducirá al lector en una incursión por una Lisboa en plena crisis de identidad en el período de consolidación de la democracia tras décadas de dictadura. En la novela se denuncian las carencias y contrastes de una ciudad en proceso de modernización, que no puede esconder la pobreza, el hambre y la degradación. La protagonista muestra la Lisboa operaria, el mundo de la prostitución, los cambios políticos, el orden social, bajo una perspectiva femenina. La ciudad, contaminada por elementos naturales, es todo menos una Cidade Silvestre idílica. En esta Lisboa la naturaleza es una fuerza destructiva que convierte a la ciudad en una jungla urbana habitada por criaturas con características animalescas, una ciudad salvaje.