Modelos urbanos: de la ciudad moderna a la ciudad postmoderna - Popeanga Chelaru, Eugenia (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Este trabajo traza un amplio recorrido por la figuración y representación literarias del paisaje urbano a través de la Historia, prestando especial atención a las épocas moderna y postmoderna. El paisaje natural ha ido reabsorbiéndose en el paisaje urbano que, desde el siglo XIX, encuentra una morfología específica en la que se ubican conceptos y metáforas como la ciudad-cuerpo, el paraíso artificial, la ciudad-cloaca y metropolitana, la ciudad-palimpsesto, etc.