París, ciudad del (des)encuentro - Espinosa Berrocal, Marta (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Uno de los problemas más habituales a la hora de definir el espacio urbano en la literatura y las artes es la propia definición de los límites de la ciudad. La ciudad posee un carácter y una capacidad fuertemente metonímicos que contribuyen a crear una imagen muy compleja del espacio urbano en la modernidad. Uno de los ejemplos más interesantes a nuestro parecer es el París de Rayuela, donde la ciudad se convierte en mujer, en texto, en biblioteca, etc., en definitiva, en una compleja metáfora delimitada por la dialéctica del encuentro y el desencuentro entre los diferentes planos que convergen en el relato.