Un microcosmos locuaz: La ciudad y el mundo de Peer Hultberg - Berzelius Steglich, Ann Louise (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
El artículo analiza cómo se evoca la ciudad provincial de Viborg en la novela Byen og verden (La ciudad y el mundo, 1992) del autor danés Peer Hultberg. A través de 100 textos independientes el uno del otro, la novela crea un mosaico de las vidas de sus habitantes. La técnica polifónica da lugar a una imagen plural de la ciudad narrada por un narrador, que es omnipresente pero no todopoderoso. Lo que conduce la acción es el cotilleo, que de este modo se muestra como una fuerza de dos caras; por un lado junta a los habitantes alrededor de las diversas narraciones, y por otro les separa por la exclusión social de sus víctimas. Por debajo de la superficie de aparentes mezquindades diarias coexiste un tejido de motivos mitológicos y bíblicos, que va más allá de Viborg para dejar entrever un microcosmos, ya que expone algunas condiciones existenciales de la vida y de la convivencia humana.