La penúltima Lisboa: el espacio urbano de la capital portuguesa en la segunda mitad del siglo XIX - SERRA, Elías (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Nos acercamos al nuevo imaginario de la capital portuguesa, de la mano de los españoles que la visitaron en las décadas finales del siglo XIX; una ciudad que creció a imagen y semejanza de las grandes urbes europeas y de lo que se entendía por modernidad urbanística: ensanches (el Paseo Público, Aterro, las nuevas Avenidas…), nuevos barrios o la ornamentación del espacio urbano. Ello nos permite observar cómo la ciudad creció sin destruir las Lisboas anteriores, así como reflexionar sobre la ideologización del espacio urbano, ensanchado en un proceso de industrialización y que suponía el nacimiento de la nueva ciudad capitalista.