Martín Gaite y el espacio como reflejo de la interioridad de los personajes: espacios exteriores e interiores en "La Reina de las Nieves" - SÁNCHEZ SÁNCHEZ, María Belén (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
La reina de las nieves es una novela sobre la familia, la incomunicación, la soledad y la búsqueda de la propia identidad, temas siempre presentes en la obra de Carmen Martín Gaite. En ella adquieren especial relevancia los espacios en que se sitúa a los personajes, tanto los paisajes –urbanos o rurales– como los recintos interiores, pues estos lugares constituyen la memoria de los protagonistas –Leonardo y Casilda–, quienes, buceando en su pasado, tratan de redescubrirse a sí mismos y volver a tomar las riendas de su vida. Así, podemos decir, parafraseando el título unamuniano, que Martín Gaite se vale de las descripciones de los lugares físicos para introducirnos en los “paisajes del alma”.