La Plaza de Armas de Cuzco: historias míticas de nacimiento y destrucción - Lucas Alonso, Patricia (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2012)
La Plaza de Armas de Cuzco es uno de los espacios públicos peruanos que condensa una mayor significación mítica. A diferencia de Lima, ciudad de origen colonial, Cuzco era la capital del imperio inca a la que se asociaban diferentes mitos fundacionales. La llegada de los conquistadores supuso, entre otras cosas, una drástica superposición de tradiciones culturales. La plaza se convierte en escenario de sucesos de gran violencia, como la ejecución de Túpac Amaru II. Los mitos de nacimiento se acompañan ahora de relatos de destrucción y muerte que generan estrategias de resistencia. El artículo se propone repasar someramente algunas narraciones asociadas a este espacio, desde las que aparecen en los Comentarios reales a las que forman parte de una rica cultura popular. Se plantea así la posible consideración de esta plaza como un enclave mítico, en el que de manera circular se enlazan relatos de nacimiento, destrucción y renacimiento.