En tierra de ciegos cantores: Granada en la poesía hispánica - Ortiz Domínguez, Efrén (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2012)
¿Cuántas maneras posibles existen para describir poéticamente una ciudad? El texto explora imágenes literarias de la ciudad de Granada contenidas en los poemas de Francisco A. de Icaza, Francisco de Villaespesa, Juan Ramón Jiménez, Rafael Alberti y Federico García Lorca, para poner de relieve no sólo la configuración del ambiente arábigo de esa ciudad andaluza sino también para iniciar un inventario de imágenes topológicas. Con ello, se desea poner de relieve la trayectoria histórica, progresiva, de los estereotipos culturales y literarios con los cuales esta ciudad española se identifica.