La ciudad japonesa en el manga - de Domenico, Michela (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2012)
La ciudad japonesa actual muestra un especial interés por la renovación y la modernidad tecnológicas, lo que ha dado lugar a una regeneración continua de las ciudades, suspendidas entre la nostalgia del pasado y la carrera hacia el futuro. Estos conceptos pueden observarse en la configuración de manga, el cómic japonés, que a menudo refleja la difícil convivencia entre los pilares tradicionales de la sociedad y las transformaciones contemporáneas, como sucede en las historias de Jiro Taniguchi; otras veces profetiza la metrópoli de un futuro apocalíptico, como en los mangas de Katsuhiro Otomo, o nos permiten imaginar una realidad paralela, multidimensional, como en las historias cyberpunk de Tsutomu Nihei. A través de las imágenes de estos tres autores, que se hallan entre los más representativos del manga japonés, este artículo trata de mostrar cómo se representa la ciudad japonesa, reflexionando sobre sus raíces, su modernidad y sus proyecciones futuras