El relato policiaco y el mito de la verdad urbana - Ferreras Savoye, Daniel (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2012)
Aunque la noción de una verdad absoluta se conciba, en tiempos posestructuralistas, como un mito generado por el pensamiento logocéntrico, sigue funcionando como la base imprescindible del género narrativo policiaco. Desde sus orígenes, esta representación específica de una Verdad epistemológicamente incuestionable depende en gran parte del paradigma urbano, que genera y moldea el personaje del detective al mismo tiempo que refleja una hegemonía cultural, y su estudio a través de algunas obras claves del género nos permitirá entender mejor cómo la ciudad contribuye tanto a la representación del mito de la Verdad absoluta como a la de nuestras certidumbres epistemológicas.