Las dos ciudades imaginarias intercaladas en la novela 2000 (1982), de Gheorghe Săsărman: estudio y traducción - MARTÍN RODRÍGUEZ, Mariano (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Gheorghe Săsărman es el autor de Cuadratura cercului (1975 y 2001), una de las colecciones más interesantes de geoficciones urbanas posmodernas. En las geoficciones, la narración se supedita a la descripción de un espacio que determina esencialmente el tenor del texto. Săsărman extrajo dos ciudades de la colección citada (Sah-Harah y Moebia) y las intercaló en su novela de ciencia ficción 2000 (1982). Al hacerlo, amplió esas geoficciones con elementos narrativos hasta convertirlas en cuentos genuinos, donde las peripecias de unos protagonistas individualizados frente a esas ciudades configuran parábolas del conocimiento y su significado ético, articuladas en torno a ciudades de aire legendario. Completa este trabajo la traducción de ambos textos.