Viajar por Madrid: nuevos rostros y voces - García Escalona, Emilia (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Este artículo analiza la población extranjera en la Comunidad de Madrid, intentando explicar el papel del territorio, y los cambios recientes que han incrementado la discontinuidad, dispersión y fragmentación. El área urbana madrileña ha potenciado las ventajas de la globalización eco¬nómica y del postmodernismo incrementando su atractivo. La migración ha tenido un impacto positivo y su incremento ha sido acompañado por la diversidad de origen; viajando por Madrid, entre rostros y voces nuevas encontramos una creciente metrópoli multiétnica.