El lenguaje de la ciudad postpostmoderna: la Nueva Nueva York de "Futurama" - Moreno, Fernando Ángel; Palibrk, Ivana (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2012)
Para ejemplificar el funcionamiento literario de toda ficción prospectiva, se ha escogido la teleserie Futurama y, en concreto, su ciudad de Nueva Nueva York, que parodia la ciudad real de Nueva York y, por extensión, toda gran ciudad occidental. El funcionamiento de la ciudad prospectiva parodiada es analizado desde las teorías de Viktor Sklovski, Walter Mignolo y Paul Ricoeur, en cuanto a la metaforización desde procesos de desfamiliarización y semantización. A partir de estos principios teóricos, se ha analizado esta ciudad en general y sus elementos urbanos en particular. Para estos elementos se ha empleado la representatividad de cada uno de los personajes principales en cuanto a su relación con la propia ciudad.