Arquitectura y prospectividad en los fascismos: Ciencia ficción como punto de partida, utopía como futuro, distopía como destino - Sánchez Domínguez, Antonio (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
La ciencia ficción y la arquitectura siempre han estado unidas. El anhelo oculto de muchos arquitectos ha sido diseñar ciudades de ensueño. Hitler, siguiendo la estela de otros regímenes imperiales, y en una suerte de pacto fáustico, les concedió a sus arquitectos, en concreto a Albert Speer, la posibilidad de diseñar su utopía. Y para ello, la ciencia ficción y tecnologías casi inexistentes eran el punto de partida. Punto de partida y nóvum que pronto revelará la doble cara de esa moneda que es la técnica.