Viaje al paraíso perdido: metamorfosis del viaje a Damasco (II) - Clemente Escobar, Ángel (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
El presente trabajo recupera las transformaciones más relevantes que ha sufrido el imaginario de la ciudad de Damasco en los libros de viaje, con especial atención a los viajeros modernos. Esta imagen, que dependerá de las tradiciones literarias de los sujetos, pero también de las transformaciones históricas y materiales de la ciudad, presenta en principio un modelo de ciudad exótico-oriental, el cual será frecuentemente transgredido a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Para completar esta panorámica, en esta segunda entrega recurriremos al comparatismo para identificar los cambios que se producen en la visión que brindan los textos de algunos de los elementos urbanos más significativos de la ciudad.