Estambul otomano de Juan Goytisolo: lo propio y lo ajeno - LUCAS, Patricia (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
El viaje a Oriente ha generado un rico imaginario en la cultura occidental. En Estambul Otomano, Juan Goytisolo aborda el tema acercando la ciudad y su pasado al visitante europeo contemporáneo. Revisa los tópicos recogidos por los viajeros y nos muestra cómo, en muchos casos, se buscó en la ciudad una cabeza de turco en la que expiar algunos de los miedos propios. El artículo se propone detectar y analizar las estrategias intertextuales que Goytisolo emplea para enriquecer la visión tópica de la ciudad y conectar el mundo otomano con el contemporáneo. El autor busca testimonios que aportan otra mirada, como las cartas de lady Montagu o las citas del Viaje de Turquía; y por otra parte, recurre a la comparación del mundo turco con el occidental. El viaje a Estambul se convierte así en un acercamiento a lo exótico, pero también en una experiencia reveladora de lo propio.