St. Petersburg, Andrei Biely - JIMÉNEZ DE LA FUENTE, Mercedes (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
El propósito de este trabajo es analizar cómo en la obra maestra del escritor ruso Andrei Biely, St. Petersburgo (o Petersburgo), la imagen de la ciudad y de los ciudadanos responde a la configuración temática y formal de la novela modernista. La novela destaca tanto por la belleza de un lenguaje muy poético como por las innovaciones propias de la novela moderna. Se anticipa a otras obras clave dentro de la narrativa del siglo XX. En primer lugar, incluimos una introducción sobre el autor y el movimiento simbolista ruso. Después nos centramos en el texto, analizando el papel relevante de la ciudad como un personaje más, inmortal y activo, y siguiendo con sus habitantes, en una Rusia anterior a la revolución, qué les pasa, cómo viven la experiencia de la vida urbana y cómo están condicionados por el entorno y las circunstancias históricas. La ciudad de Petersburgo aparece cargada de significado.