Language and style of the contemporary poet El Rass: a peculiar artist in the Lebanese musical scenario - De Blasio, Emanuela (Anaquel de Estudios Árabes, 2021)
Esta investigación se centra en el análisis lingüístico de textos tomados de la producción del rapero libanés El Rass. Después de un recorrido por el escenario musical underground del Líbano, la obra se centra en el lenguaje, la temática y el estilo de El Rass, el autor que dio origen a un nuevo tipo de rap. Sus canciones se caracterizan no solo por la rima, sino también por un lenguaje refinado, por referencias culturales y sociales y por un fuerte vínculo con la tradición cultural árabe. El autor prefiere el árabe, en detrimento del francés o el inglés, basándose tanto en el registro alto (árabe estándar) como en el registro bajo (árabe libanés) del idioma. El Rass se distingue, en estilo y lenguaje, de la mayoría de los raperos libaneses y constituye un caso de estudio particularmente interesante.
Keywords: El Rass; Rap libanés; Árabe estándar; Árabe libanés; Lingüística