Méditations sur l’exil dans le texte 'Je fais comme fait le nageur dans la mer' de Sadek Aïssat et son rapport avec le poème 'El Meknassia' - Souilah, Samira (Anaquel de Estudios Árabes, 2021)
El exilio en el texto de Sadek Aïssat, se trata de la conformación de la realidad del ser a través de la imagen del personaje inmigrante, espejo del oprimido o sea el desarraigado que está viviendo una eterna indagación de sí mismo. Según el escritor damos cuenta de que no se focaliza en plantear el exilio en unas reminiscencias, tampoco la infancia, la madre, ni las instituciones que componen los temas de identidad y la alteridad, sino que se concentra en trazar un camino en el que pinta su desarraigo espacio-temporal, donde se encuentra en busca de sí mismo. Así pues ese factor de incomodidad provoca la pérdida de identidad y negar su vida hasta llegar al punto de tener ganas de rasgar su pasaporte. El objetivo de nuestro articulo es demostrar la construcción en el texto de Sadek Aïssat Hago tal como lo hace el nadador en el mar y a continuación relacionarlo con el poema El Meknassia que trata el mismo contenido.
Keywords: Exilio; reminiscencia; espacio; fuga; influencia; melhoun; literatura folclórica marroquí