Hanīf - Monferrer Sala, Juan Pedro (Anaquel de Estudios Árabes, 2003)
El término an f (pl. unaf ) ha sido identificado de modo muy diverso en función de los varios contextos textuales e ideológicos en los que aparece recogido. En este artículo intentamos precisar su significado a partir de los textos fundamentales del "islam primitivo" (Corán y literatura de a d ) para luego, y en función de los datos con que contamos, pasar a identificar el término con un movimiento religioso perteneciente a la gnosis.