Abu Madyan Šū‘ayb, máximo exponente del sufismo magrebí del siglo XII, a través de su vida y su obra - Shafik, Ahmed (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
Traducción española y estudio crítico de la biografía de Abu Madyan Šū‘ayb, un íntimo de Dios magrebí según aparece en las obras hagiográficas, al-Tašawwuf ilà riŷāl al-taşawwuf, de al-Tādilī (s. XIII) y Uns al-faqīr wa ‘izz al- haqīr, de Ibn Qunfud (s. XIV-XV). Información sobre su vida, maestros, linaje espiritual, discípulos, posición frente a las autoridades almohades, y finalmente, su obra.
Keywords: Hagiografía; Siglo XII; Magreb; Abū Madyan; Al-Tadili; Ibn Qunfud