La biografía de Wallāda, toda problemas - Garulo Muñoz, Teresa (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
El presente artículo es una nueva revisión de la biografía de la princesa Wallāda, siguiendo como hilo conductor el artículo que le dedica Ibn Bassām en la Dajira (I, 429-433) a continuación del consagrado a Ibn Zaydūn. Se ha procedido a analizar la estructura del mismo artículo, la postura de Ibn Bassām ante datos cuya procedencia no le parece del todo segura y su forma de expresarla, y los materiales incluidos en la Dajira procedentes de fuentes posteriores a la redacción de la gran antología, y a comparar sus palabras con los pasajes dedicados a los amores de Wallāda e Ibn Zaydūn en otras fuentes, como en las obras de Ibn Jāqān, Ibn Baškuwāl, Ibn Dihya, Ibn Šākir al-Kutubi, al-Suyuti, al-Maqqari, así como los comentarios de las epístolas hazliyya y yiddiyya redactados por Ibn Nubāta y al-Safadi, respectivamente.
Keywords: Wallā da bint al-Mustakfi; Poesía femenina árabe; Literatura de al- Andalus; Género biográfico