Habices de los centros religiosos musulmanes de la alquería de Acequias en 1502 - Espinar Moreno, Manuel (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
En este estudio tratamos sobre los bienes habices de Acequias, lugar del Valle de Lecrín (Granada). Gracias a las noticias aportadas por los apeadores y conocedores de estos bienes podemos conocer cómo eran los centros religiosos de cada uno de los barrios de esta población. Se cita la mezquita musulmana que fue convertida en iglesia por los cristianos. Tenemos noticias sobre bienes urbanos y rústicos donados por los creyentes musulmanes para hacer frente a los gastos de los alfaquíes y edificios dedicados al culto. Conocemos bienes destinados a los cautivos. Además se nos ofrecen otras noticias sobre la economía y la sociedad musulmana de esta comarca del reino de Granada. This study deals with the habices (land bequeathed to the mosque by pious members of the community) of Acequias, located at the Lecrin Valley (Granada). Through news of these goods from surveyors and connoisseurs we can get to know how the nature of the religious centers of the different districts from this region. The Moslem mosque turned into a church by the Christians is mentioned in this article. There is evidence of urban and rustic properties donated by Muslims to cover the expenses of the alfaquíes and religious buildings. We know that land was assigned to captives. There is also important data on the economy and Muslim society from this particular region of the kingdom of Granada.
Keywords: Habices; Mezquitas y rabitas; Estructuras urbanas; Sociedad; Economía; Arqueología y Cultura material