Ejemplos de la imagen de la madre en la tradición arabo-islámica - Saleh Alkhalifa, Waleed (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
La madre es el núcleo de varias obras literarias universales como la novela del ruso Máximo Gorki “La Madre”, o algunas obras de otros autores como el francés François Mauriac, el checo Karel Capek y el alemán Bertold Brecht. El Islam la sitúa en un lugar destacado; tanto el Corán como la tradición profética mandan que sea tratada con gran humanidad por sus sacrificios por los hijos en el embarazo, la lactancia y la educación. La poesía árabe le consagra muchos textos que elogian su papel y reconocen su labor y sus virtudes. Tanto autores clásicos como contemporáneos han escrito poemas en su alabanza como Abu Firas al-Hamdani, al-Sharif al-Radi, al-Ma’arri, al-Qarawi, Ibrahim Mundir y ‘Abd Allah al-Baraduni. Asimismo, la novela árabe aborda la figura de la madre en sus diferentes facetas, aunque domina su imagen de mujer sumisa, obediente y semianalfabeta. Otro tipo de textos breves escritos por autores como Yubran, Amin Mushriq, al-Mazini…, son quizá los más profundos y expresivos en describir los sentimientos de la madre hacia sus hijos. Y por último, la palabra madre se ha convertido en árabe en sinónimo de “origen” o “raíz”, usándose en su significado metafórico para denominar nombres propios o conceptos, como “Umm al-Qurà” (La Meca), Umm Qash’am (la muerte) o “Umm al-Jaba’ith” (el alcohol).
Keywords: Madre; Tradición arabo-islámica; Literatura árabe; Islam