La población de Dúrcal del Valle de Lecrín en el libro de habices del año 1502 - Espinar Moreno, Manuel (Anaquel de Estudios Árabes, 2011)
En este trabajo estudiamos los bienes habices de Dúrcal, lugar del Valle de Lecrín (Granada). Gracias a las noticias aportadas por los apeadores y conocedores de estos bienes podemos conocer cómo eran los centros religiosos de cada uno de los barrios de esta población. Se citan las mezquitas y rábitas musulmanas que fueron convertidas en iglesias y ermitas por los cristianos. Tenemos noticias sobre bienes urbanos y rústicos donados por los creyentes musulmanes para hacer frente a los gastos de los alfaquíes y edificios dedicados al culto. Además se nos ofrecen noticias sobre la economía y sociedad musulmana y más tarde cristiana de esta comarca del reino de Granada.
Keywords: Habices; Mezquitas y rábitas; Estructuras urbanas; Sociedad; Economía; Arqueología