El estudio del árabe argelino entre las hermanas blancas en el ‎Sáhara (1932-1978). Las obras del P. Yves Alliaume: ‎ Las hermanas en el Sáhara y Libro de la Educación.‎ - Moscoso García, Francisco (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
Las Misioneras de Nuestra Señora de África, hermanas blancas, fundadas por el cardenal Lavigérie en Argelia en 1869, aprendieron el árabe argelino. Así queda constancia en los informes anuales de la comunidad de Touggourt, en donde se creó un Centro de Estudios Árabes e Islámicos. El P. Alliaume escribió en esta variedad dos obras: əs-sūrāt f əṣəḥra ‎«‎las hermanas en el Sáhara‎‎»‎, compuesto de dos volúmenes; y kitāb əl-adab ‎«‎Libro de la Educación‎‎»‎, de tres volúmenes. Con ellas, las hermanas aprendieron árabe argelino. La segunda de las obras sirvió además para la educación moral de las chicas que tenían a su cargo en sus escuelas, obradores y talleres de costura, bordado y tricotado. Acompañamos además la presentación de estas obras de un análisis lingüístico del árabe argelino en el que fueron escritos las obras, perteneciente al grupo A de Cantineau.