Jerifismo y santidad: Los Banū Amgār y el ribāṭ de Tīṭ-n- Fiṭr según Bahŷat al-nāẓirīn de al-Zammūrī (s. VIII/XIV) - Vázquez Hernández, Virginia (Anaquel de Estudios Árabes, 2026)
El interés por el estudio de los ribāṭs en el Occidente islámico ha conocido un aumento en los últimos años, dando lugar a la aparición de un buen número de reuniones científicas y a una amplia literatura que nos ha permitido conocer el momento de su aparición en esta región y cómo ha sido su evolución. Para ello, los diversos estudios se han valido de fuentes de tipología variada, como las históricas y las geográficas, demostrando también que el recurso a las obras hagiográficas se hace indispensable en el caso de al-Magrib al-Aqṣā. En este artículo analizaré la obra Bahŷat al-nāẓirīn wa-uns al-ḥāḍirīn de al-Zammūrī (s. VIII/XIV) con el fin de complementar y completar la información proporcionada en estudios previos acerca del establecimiento y desarrollo de uno de los ribāṭs más primitivos de Marruecos, ‘Ayn al-fiṭr, fundado por el prestigioso y famoso linaje de los Banū Amgār.