Caracterización de la política cultural del califa al-Ḥakam II a través de la orientación de los intelectuales - Ubé Sanjuán, Mariano (Anaquel de Estudios Árabes, 2026)
El objeto de estudio de este trabajo es caracterizar, mediante un estudio cuantitativo, la posición político-cultural del califa de al-Andalus al-Ḥakam II (915-976) a través del ejercicio de cargos y dedicación a materias por parte de la intelectualidad de la época. El marco de la política cultural integrada en el programa de legitimación del califato andalusí se observa como el contexto necesario. Para ello, desde dos bases de datos de alta relevancia se han extraído los registros correspondientes al conjunto de eruditos vinculados con la época del califa citado. El establecimiento de unos grupos de intelectuales según su cronología posibilita poder efectuar una comparación entre los mismos y observar posibles tendencias a lo largo del tiempo. El análisis en cuanto a los cargos desempeñados por los mismos y respecto a las disciplinas de estudio abordadas permite la obtención de conclusiones acerca del esfuerzo político dedicado a ámbitos del conocimiento y desempeños institucionales concretos, que permitan caracterizar la situación.