Historia de un encuentro singular: Córdoba y el Guadalquivir (ss. VIII-XIII) - Christine, Mazzoli Guintard (Anaquel de Estudios Árabes, 2015)
Las fuentes textuales árabes y los datos arqueológicos indican hasta qué punto el Guadalquivir, a lo largo de los siglos islámicos de su historia, siempre ha mantenido estrechas relaciones con Córdoba : el río fomentó una ciudad abierta al río y el río se abrió hacia la ciudad, la cual acondicionó las orillas para conseguir recursos del río. Esta interacción llegó a un encuentro singular, el de dos riberas unidas por el puente romano que se volvían la espalda.