Proyección y reivindicación de los poetas yahilíes en la poesía árabe contemporánea. - Veglison, Josefina (Anaquel de Estudios Árabes, 2001)
Este articulo analiza las referencias a poetas de la fñhiliyya presentes en la poesía árabe contemporánea en calidad de mitos y arquetipos. Cabe destacar el hecho de que éstos sean beduinos pertenecientes a la categoría de autores de mu allaqa o al grupo de poetas bandoleros (Sa `álik). El autor contemporáneo rescata sus figuras porque interpreta como signo de modernidad su talante innovador y su rebeldía contra la norma, tanto en lo formal como en los contenidos. Esta reivindicación se lleva a cabo, en los contenidos, mediante la evocación de sus nombres en poemas o títulos de dfwánes, la inclusión de sus versos o la réplica a sus qasidas. Desde el punto de vista formal, recursos frecuentes entre los autores de la generación de los cincuenta y de los sesenta (metáfora, autonombrarse, takrdr, ita’), hasta ahora imputados a la exclusiva influencia occidental, fueron de hecho iniciados en la poética árabe precisamente por estas dos categorías de beduinos de la ?ahiliyya sobre cuyos rasgos de modernidad ha teorizado Adonis en su calidad de crítico.