La aportación documental a la historia de Marruecos pre-colonial - Akmir, Youssef (Anaquel de Estudios Árabes, 2004)
Una de las épocas históricas más discutidas entre los estudiosos es la contemporánea. Hecho idéntico sucede en la historia de Marruecos pre-colonial. La definición geográfica y cultural de la Soberanía sultaniana, la relación entre Majzen, pueblo, el colectivo teócrata –Sāda y los šurafa’−, y el carácter intervensionista de los compromisos internacionales sostenidos con el sultán son factores que invitan a realizar una nueva lectura histórica basada en el documento marroquí.